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Efecto antibacteriano del extracto etanólico del fruto de Vaccinium corymbosum L. (ARÁNDANO AZUL) SOBRE Escherichia coli ATCC 25922
dc.contributor.advisor | Maldonado Perez, Jessica Yvonne | |
dc.contributor.author | Guzmán Vela, Victor Antonio | |
dc.date.accessioned | 2023-03-28T00:33:26Z | |
dc.date.available | 2023-03-28T00:33:26Z | |
dc.date.issued | 2023-03-27 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uigv.edu.pe/handle/20.500.11818/6982 | |
dc.description.abstract | Objetivo: “Evaluar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico del fruto de Vaccinium corymbosum L. (arándano) sobre Escherichia coli ATCC 25922”. Métodos: La muestra vegetal se efectuó a través del proceso de maceración con etanol al 96 %, mediante el método de Olga Lock se realizó el tamizaje fitoquímico. Para establecer el efecto antibacteriano se utilizó la metodología de Kyrby – Bauer el grupo experimental constituido por diferentes concentraciones (25%, 50% , 75 %, 100 %) del extracto etanólico del fruto de Vaccinium corymbosum L. empleando como control positivo el ciprofloxacino, en los análisis de datos se empleó ANOVA y prueba de Tukey. Resultado: “Se encontraron metabolitos secundarios como flavonoides, taninos, cumarinas, saponinas y alcaloides”. Se demostró actividad antibacteriana contra Escherichia coli ATCC 25922 a concentraciones de 25%, 50%, 75% y 100% según escala de Duraffourd, de las cuales se reportó 34,64% de inhibición para el extracto a concentración de 75%, con referencia a ciprofloxacina Star© logró una eficacia del 100 %, la misma concentración de extracto al 100 % informó una inhibición del 75,82 %, con ciprofloxacina (C) logrando una eficacia del 100 % como referencia. Conclusiones: El extracto etanólico del fruto de Vaccinium corymbosum L. (arándano) muestra efecto antibacteriano in vitro en las concentraciones de 75 % y 100 % frente a la cepa bacteriana en estudio cuyo efecto se relaciona con los metabolitos secundarios encontrados. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Inca Garcilaso de la Vega | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Perú | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/ | * |
dc.source | Universidad Inca Garcilaso de la Vega | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UIGV | es_PE |
dc.subject | Vaccinium corymbosum L | es_PE |
dc.subject | Antibacteriano | es_PE |
dc.subject | Extracto | es_PE |
dc.subject | In vitro | es_PE |
dc.subject | Escherichia coli 25922 | es_PE |
dc.title | Efecto antibacteriano del extracto etanólico del fruto de Vaccinium corymbosum L. (ARÁNDANO AZUL) SOBRE Escherichia coli ATCC 25922 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Inca Garcilaso de la Vega. Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Bioquímica | es_PE |
thesis.degree.level | Título profesional | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ciencias Farmacéuticas y Bioquímica | es_PE |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico y Bioquímico | es_PE |