Efecto antibacteriano del extracto etanólico del fruto de Vaccinium corymbosum L. (ARÁNDANO AZUL) SOBRE Escherichia coli ATCC 25922
Resumen
Objetivo: “Evaluar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico del fruto de
Vaccinium corymbosum L. (arándano) sobre Escherichia coli ATCC 25922”.
Métodos: La muestra vegetal se efectuó a través del proceso de maceración con
etanol al 96 %, mediante el método de Olga Lock se realizó el tamizaje fitoquímico.
Para establecer el efecto antibacteriano se utilizó la metodología de Kyrby – Bauer
el grupo experimental constituido por diferentes concentraciones (25%, 50% , 75
%, 100 %) del extracto etanólico del fruto de Vaccinium corymbosum L. empleando
como control positivo el ciprofloxacino, en los análisis de datos se empleó ANOVA
y prueba de Tukey.
Resultado: “Se encontraron metabolitos secundarios como flavonoides, taninos,
cumarinas, saponinas y alcaloides”. Se demostró actividad antibacteriana contra
Escherichia coli ATCC 25922 a concentraciones de 25%, 50%, 75% y 100% según
escala de Duraffourd, de las cuales se reportó 34,64% de inhibición para el extracto
a concentración de 75%, con referencia a ciprofloxacina Star© logró una eficacia
del 100 %, la misma concentración de extracto al 100 % informó una inhibición del
75,82 %, con ciprofloxacina (C) logrando una eficacia del 100 % como referencia.
Conclusiones: El extracto etanólico del fruto de Vaccinium corymbosum L.
(arándano) muestra efecto antibacteriano in vitro en las concentraciones de 75 % y
100 % frente a la cepa bacteriana en estudio cuyo efecto se relaciona con los
metabolitos secundarios encontrados.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: