Efecto antibacteriano del extracto hidroalcohólico de las hojas de Cordia lutea Lamarck (oberal) FRENTE A Escherichia coli
Fecha
2023-02-15Autor
Noriega Sanjinez, Bielka Zedileth
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Objetivo: Evaluar el efecto antibacteriano del extracto hidroalcohólico de las hojas
de Cordia lutea Lamarck (oberal) frente a Escherichia Coli ATTC® 25922TM.
Método: La presente investigación científica de estudio de pregrado es de diseño
experimental, aplicada, explicativa y prospectiva. Longitudinal es el nivel de estudio,
debido a que, la investigación se realizó en distintas fases. Se recolectó las hojas
de la especie vegetal de Cordia lutea Lamarck en el distrito de San Juan de la
Virgen en el departamento de la Ciudad de Tumbes; el extracto hidroalcohólico de
las hojas de oberal se obtuvo mediante maceración por 7 días, con el extracto crudo
se realizó la marcha fitoquímica. Se preparó concentraciones del extracto al 75 %,
50 % y 25 % para la determinación del efecto antibacteriano frente a Escherichia
coli ATTC® 25922TM por el método de dilución en pozos, del Instituto de Estándares
Clínicos y de Laboratorio (CLSI).
Resultados: Las concentraciones del extracto hidroalcohólico de las hojas de
Cordia lutea Lamarck al 75 %, 50 % y 25 % no presentaron halo de inhibición por
lo que se constató la ausencia de efecto antibacteriano frente a Escherichia coli
ATTC® 25922TM. El extracto hidroalcohólico de las hojas de Cordia lutea Lam. es
totalmente soluble en agua destilada, etanol tanto de 70 ° como en 96 °, metanol,
n – butanol, acetato de etilo y en diclorometano mientras que es medianamente
soluble en propanona, n – hexano, éter de petróleo, tolueno y bencina. Y es
insoluble en cloroformo y en diclorometano. En el tamizaje fitoquímico para
metabolitos primarios, del extracto hidroalcohólico seco de las hojas de oberal se
evidenció gran presencia de aminoácidos también se observó carbohidratos y poca
cantidad de azúcares reductores y en el Screening fitoquímico para metabolitos
secundarios se evidenció presencia de compuestos fenólicos, flavonoides,
antocianinas y cumarinas (poca presencia) mientras que se visualizó presencia
moderada de taninos, compuestos quinónicos y gran cantidad de alcaloides.
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