Elaboración de una película conservante a base de polisacáridos del Nostoc sphaericum Vauch. (Cushuro) y su aplicación en frutos de la poscosecha de Fragaria vesca L. (Fresa)
Fecha
2021-04-27Autor
Paucar Sarango, Doris Marleny
Ramirez Chuquicahua, Beria Consuelo
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En la actualidad se siguen elaborando recubrimientos de protección para la
preservación de frutas perecibles, es por ello el desarrollo de nuevas formas de
conservación que permiten dar un nuevo uso a los polisacáridos, proteínas y
grasas como base fundamental para la elaboración de nuevas películas de
protección, la mayoría de ellas se encuentran en combinación con sustancias
químicas, en muchos casos toxicas y no ingeribles, por lo cual los alimentos
deben ser descontaminados antes de consumo eliminando todo rastro de
sustancias extrañas. El objetivo de la investigación fue elaborar de una película
conservante a base de polisacáridos del Vostoc sphaericum Vauch. (Cushuro) y
su aplicarla en frutos de la poscosecha de Fragaria vesca l. (fresa). La
metodología usada fue por el método de recubrimiento del licuado de Nostoc
sphaericum Vauch. (Cushuro) y preparación de soluciones a diferentes
concentraciones. Las fresas fueron sumergidas por 30 minutos y luego se evaluó
su estado de conservación. Los resultados demostraron que las diferentes
concentraciones provocan un alargamiento en el estado de conservación de los
frutos y evita la contaminación de hongos y bacterias por lo tanto se puede utilizar
como conservante natural. Se concluye que la investigación ha logrado desarrollar
una película con capacidad conservante que evita el ataque de hongos
ambientales a base a una película elaborada de polisacáridos extraídos del alga
Nostoc Sphaericum Vauch (cushuro), además este producto es natural e inocuo
para la salud.
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