Evaluación de la actividad Fotoprotectora in vitro de la Crema Gel elaborada con Aceite de Salvado de Arroz (Oriza sativa L.)
Fecha
2024-07-08Autor
Cachay Eslava, Pamela Geraldine
Ordoñez Duran, Nataly
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Se uso el aceite de salvado de arroz grado USP que se extrajo a partir de los residuos de
cáscara de salvado de arroz, aprovechando este subproducto. Se determinó mediante análisis
fitoquímico la presencia de flavonoides, compuestos fenólicos y terpenos en dichos residuos.
Se identificaron y cuantificaron los compuestos fenólicos y otros componentes, y se
elaboraron dos formulaciones de crema gel, una con un 10% de aceite y otra con un 5%,
además de una formulación que incluía protector físico de dióxido de titanio, y un control que
consistía solo en crema gel sin aceite ni protector físico. Se realizó una evaluación in vitro del
Factor de Protección Solar (FPS) de las formulaciones, determinando que la formulación que
contenía protector solar y aceites, así como la crema gel sin aceite ni protector solar, tenían
un FPS de 7.699. Posteriormente, se evaluó la capacidad antioxidante de esta formulación
utilizando el radical libre DPPH. Se midió la actividad antioxidante de la crema gel utilizando
un espectrofotómetro UV-Vis (Thermo Scientific), y se determinó que la crema gel tenía una
actividad antioxidante de 155,67 µmol equivalente de Trolox por mililitro. Por lo que se
concluye que la cremagel elaborada de aceite de salvado de arroz contiene actividad
antioxidante.
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