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dc.contributor.advisorFlores Lopez, Oscar Bernuy
dc.contributor.authorCuritomay Lifonzo, Norma
dc.date.accessioned2022-04-27T16:38:42Z
dc.date.available2022-04-27T16:38:42Z
dc.date.issued2022-04-27
dc.identifier.urihttp://repositorio.uigv.edu.pe/handle/20.500.11818/6164
dc.description.abstractLa diabetes mellitus es una de las enfermedades crónicas más comunes en casi todos los países y la carga continúa aumentando, especialmente en los países en desarrollo. Las intervenciones de tratamiento actuales se han visto obstaculizadas por inconvenientes como los altos costos, la inaccesibilidad y los posibles efectos adversos. Por lo tanto, es necesario evaluar las plantas medicinales por sus efectos farmacológicos para apoyar los medicamentos existentes en el tratamiento de la diabetes. El presente estudio se realizó para evaluar la actividad antihiperglucémica de hojas de Lactuca sativa L. (lechuga) en ratas albinas. Objetivo del estudio: El presente estudio tuvo como objetivo investigar los efectos del extracto hidroalcoholico de hojas de Lactuca sativa L. (lechuga), sobre el nivel de glucemia. Métodos: Se preparó el extracto hidroalcoholico de Lactuca sativa L. (lechuga). Se seleccionaron ratones albinos cepa Holtzman de machos un peso de 300-350 gramos para los experimentos. Los ratones se agruparon en seis grupos para estudiar el efecto hipoglucemiante del extracto. La diabetes fue inducida por una inyección intraperitonial única de aloxano monohidrato, a dosis (180 mg / kg). Luego se midieron los niveles de glucosa sanguínea antes (dia 0), durante (día 1 y 2), del experimento farmacologico. El tamizaje fitoquímico preliminar se realizó mediante procedimientos de prueba química comunes y el estudio de toxicidad aguda se realizó según las directrices de OCDE 425. Los resultados se analizaron utilizando ANOVA a una via, seguido de las pruebas post hoc de Tukey con comparaciones múltiples, con un nivel de significancia del 5%. Resultados: El extracto hidroalcoholico hojas de Lactuca sativa L. (lechuga), posee efecto hipoglucemiante en ratas albinas diabeticos. El extracto hidroalcoholico a dosis de 600 mg / kg y 900 mg / kg mostro disminución significativa sobre la glucemia en las 48 horas.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Inca Garcilaso de la Vegaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccesses_PE
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Perú*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/*
dc.sourceUniversidad Inca Garcilaso de la Vegaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UIGVes_PE
dc.subjectAntihiperglucemiantees_PE
dc.subjectCucumis sativus L.es_PE
dc.subjectLactuca sativa L.es_PE
dc.subjectaloxanoes_PE
dc.subjectin vivoes_PE
dc.titleActividad hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico de las hojas de Lactuca sativa L. (lechuga) en ratas albinas diabéticas inducidas por aloxanoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Inca Garcilaso de la Vega. Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.levelTítulo profesionales_PE
thesis.degree.disciplineCiencias Farmacéuticas y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Ciencias Farmacéuticas y Bioquímicaes_PE


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