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Efecto antibacteriano in vitro del extracto acuoso de semillas de “Lupinus mutabilis Sweet” (Chocho) frente a la cepa de Escherichia coli ATCC 8739
dc.contributor.advisor | Chire Murillo, Teófilo | |
dc.contributor.author | Castillejo Mejía, Edith Carmen | |
dc.contributor.author | Trujillo Pablo, Cristina Flormira | |
dc.date.accessioned | 2021-08-30T00:53:42Z | |
dc.date.available | 2021-08-30T00:53:42Z | |
dc.date.issued | 2021-08-29 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uigv.edu.pe/handle/20.500.11818/5595 | |
dc.description.abstract | Introducción. La investigación tuvo como finalidad evaluar el efecto antibacteriano del extracto acuoso de semillas de “Lupinus mutabilis Sweet” (Chocho) frente a la cepa de Escherichia coli ATCC 8739, en muestras procedentes de la ciudad de Llamellín, prov. Antonio Raimondi, dpto. Ancash – Perú. Metodología. La investigación comprendió el ensayo de solubilidad del extracto seco, screening fitoquímico, cromatografía en capa fina y para evaluar la actividad antibacteriana se aplicó el método de difusión en agar (excavación en placa). Se elaboró disoluciones a concentraciones de 20%, 30% y 40%. Cada concentración se colocó en una placa de Soya Tripticasa, la cual contuvo el inóculo estandarizado de Escherichia coli a una turbidez de 0.5 en escala de Mc Farland, y como control positivo el Ciprofloxacino. Se realizaron excavaciones de 8 mm de diámetro y 8 mm de profundidad. Posteriormente, se rotuló cada placa y se prosiguió a incubar a 37°C por un lapso de 24 horas, todas las pruebas se realizaron por quintuplicado y seguidamente se midió los respectivos halos de inhibición. Resultados. El extracto contiene alcaloides, aminoácidos y flavonoides. *El extracto al 40% tuvo mayor actividad antibacteriana (halo de inhibición 20.56 mm), luego el extracto al 30% (halo de inhibición 14.5 mm), y finalmente el extracto al 20% (halo de inhibición 11.96 mm). Conclusión. Se determinó que el extracto acuoso de semillas de Lupinus mutabilis Sweet (Chocho) tiene efecto antibacteriano frente a la cepa de Escherichia coli ATCC 8739. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Inca Garcilaso de la Vega | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Perú | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/ | * |
dc.source | Universidad Inca Garcilaso de la Vega | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UIGV | es_PE |
dc.subject | Efecto antibacteriano, Lupinus mutabilis Sweet, Escherichia coli, placas de Agar Soya Tripticasa TSA | es_PE |
dc.title | Efecto antibacteriano in vitro del extracto acuoso de semillas de “Lupinus mutabilis Sweet” (Chocho) frente a la cepa de Escherichia coli ATCC 8739 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Inca Garcilaso de la Vega. Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Bioquímica | es_PE |
thesis.degree.level | Título profesional | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ciencias Farmacéuticas y Bioquímica | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Ciencias Farmacéuticas y Bioquímica | es_PE |