Factores asociados que determinan coliformes totales y Escherichia coli en muestras de ceviche de pescado en placas petrifilm en el Balneario de Ancon
Fecha
2021-02-26Autor
Flores Gutierrez, Shirley Madleen
Mendoza Bonifacio, Marisol
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El trabajo de investigación de título “Factores asociados que determinan coliformes
totales y Escherichia coli en muestras de ceviche de pescado en placas petrifilm en
el balneario de Ancón”. Se propuso para el estudio como objetivo principal
determinar la presencia de coliformes totales y Eschericia coli en la preparación de
muestras de ceviche de pescado en el Balneario de Ancón. La muestra fue realizada
en 11 puestos de cevicherías en el balneario de Ancón, el ceviche es reconocido
como un plato bandera en la culinaria peruana, muchas personas consumen este
potaje por su agradable sabor, su fácil preparación y su popularidad, sin embargo,
es un alimento que requiere condiciones especiales de conservación ya que se
descompone con facilidad pudiendo traer como consecuencia enfermedades
digestivas. La técnica que se utilizo fue observacional mediante un (check-list) para
el recuento microbiológico de cuantificación de microorganismos mediante la placa
petrifilm. Al determinar el uso de manipulación se apreció que la mayoría de
cevicherías del balneario de Ancón con un 62.1 % si cumplen con los requisitos
habituales de las condiciones sanitarias y un 37.9 que no cumplen con los requisitos
habituales de las condiciones sanitarias. Al identificar la presencia de
microorganismos patógenos se observa que si existe un 63,7% de las muestras de
ceviche con presencia de coliformes totales sobrepasando el limite permisible. Al
realizar la determinación de E. coli se encontró un 18,3% de presencia de este M.O.
Con la evaluación que se está realizando a los platos de ceviches en el balneario
de Ancón se demuestra que existe un peligro o inseguridad a la hora de consumir
estos platos ya que se encuentran contaminados por microorganismos que superan
los límites permisibles y también tiene mucho que ver con los factores asociados a
la manipulación y aplicando las buenas prácticas de las condiciones sanitarias que
se manejan en cada establecimiento. La sugerencia que se podría dar es que la
municipalidad este mas involucrada con las prácticas de la manipulación y vigilancia
de los productos perecibles ya que no se está cumpliendo correctamente con el
reglamento.
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