Evaluación de la actividad antioxidante y fotoprotectora in vitro de la cremagel elaborado con extracto acuoso de la cáscara de la variedad amarilla del fruto de Opuntia ficus-indica (tuna)
Fecha
2021-02-26Autor
Huamani Inca, Ruth Esther
Santos Guillen, Inés Marianela
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Se realizó a partir de los desechos de cáscara de tuna, aprovechando este residuo, se
determinó mediante tamizaje fitoquímico que presenta flavonoides, compuestos fenólicos y
taninos. Luego de ello se elaboraron extractos acuosos a concentraciones de 10%,20% y 50%.
Se determinó los compuestos fenólicos, a partir de ello el extracto acuoso de 50%, fue quien
obtuvo mayor cantidad de fenoles y fue el elegido para elaborar las 3 formulaciones de crema
gel, y se realizó la determinación in vitro del Factor de protección solar, de las formulaciones
obteniendo la formulación, compuesta de filtro solar, extracto acuoso, ácido ascórbico y
excipientes. A esta formulación se evaluó la capacidad antioxidante con el radical libre
DPPH. Se llevó a leer al espectrofotómetro UV-Vis (Thermo Scientific) las formulaciones,
obteniendo una cremagel con una actividad antioxidante de 155,67 µmol equivalente Trolox/
mL y FPS de 7.699.
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