Efecto el tipo de bebidas carbonatadas en la resistencia de tracción de elásticos intermaxilares de comercialización local en el año 2019
Fecha
2021-02-09Autor
Pumacayo Aller, Geraldine Junet Eufemia
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Materiales y Métodos: Se realizó un estudio de tipo experimental para evaluar la
propiedad mecánica de los elásticos intermaxilares ante la aplicación de una
fuerza de tracción constante, siendo estudiados los elásticos intermaxilares de
una marca de comercialización local que serán expuestos a tres bebidas. El tipo
de muestreo realizado fue No Probabilístico consecutivo ya que los materiales no
tuvieron un orden específico al adquirirlos. El nivel de confiabilidad al 95 % y un
nivel de significación de 0.5%.
Se estudiaron 10 muestras (elásticos intermaxilares) para cada marca comercial
de bebida y 10 muestras sin exposición haciendo un total de 40 muestras. Estas
muestras fueron expuestas a las bebidas carbonatadas y al agua destilada por
una hora.
Para la preparación de las muestras se compraron vasos de precipitación en los
que se vaciaron las bebidas carbonatadas y el agua destilada, en estos recipientes
se colocaron 10 elásticos intermaxilares de la marca de comercialización local por
el tiempo de una hora, también se hicieron 10 muestras sin exposición para la
comparación de la resistencia a la fuerza de tracción. Posteriormente pasada la
hora de exposición se hizo la medición para medir la resistencia a la fuerza de
tracción de los elásticos y así confirmar si hay o no un degrado en la fuerza de
tracción luego de ser expuestos a bebidas carbonatadas.
Las pruebas mecánicas se realizaron mediante el uso de la máquina digital de
ensayos universales CMT-5L de la marca LG. Se aplicó la fuerza de la máquina a
1mm/seg. a cada una de las 10 muestras de los grupos, la recolección de datos
se obtuvo a través del software Vernier Digital asociado a maquinas universales y al instrumento de recolección de datos (Ficha ADHOC) para luego ser vaciados
los resultados en el software Microsoft Excel y posteriormente se realizó el ingreso
de la base de datos al software estadístico SPSS versión 22. Se compararon los
resultados entre las muestras de los 3 grupos aplicando la misma fuerza para
todas; para ello, se realizó la prueba de homogeneidad de varianzas de Levene,
un análisis de normalidad de Shapiro Wilk y la prueba Anova de un factor debido
a que solo hay una variable independiente. Además de ello también fueron
evaluadas medidas como media, desviación estándar, mínimas y máximas.
Resultados: Se evaluó la resistencia a la tracción de las 40 muestras; 10 elásticos
intermaxilares expuestos a agua destilada, 10 elásticos intermaxilares expuestos
a la bebida carbonatada A, 10 elásticos intermaxilares expuestos a la bebida
carbonatada B y 10 elásticos intermaxilares sin exposición. Los resultados
obtenidos al realizar la prueba estadística ANOVA, determinó que no hay
diferencia estadísticamente significativa al 95% de confianza entre agua destilada
y la bebida carbonatada B teniendo (p= 0.760*), no existe diferencia
estadísticamente significativa al 95% de confianza entre el agua destilada y la
bebida carbonatada A teniendo (p=0.335*). Al realizar la prueba estadística
ANOVA de un factor, comparación Post-Hoc con ajuste de Bonferroni, llegamos a
la conclusión de que no existe diferencia estadísticamente significativa entre las
marcas de las bebidas carbonatadas. Conclusiones: Los resultados obtenidos
permitieron determinar que no existe diferencia estadísticamente significativa
entre las tres marcas de bebidas estudiadas, puesto que, para obtener
degradación en la fuerza de tracción de los elásticos intermaxilares se expusieron
los elásticos a las bebidas carbonatadas por más tiempo. Estudios comparativos
concuerdan que el degrado a la fuerza de tracción de los elásticos intermaxilares dependen del tiempo de exposición que se les da a estos ante las diversas marcas
de bebidas carbonatadas comercializadas.
Colecciones
- Estomatología [254]
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