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dc.contributor.advisorMorales Quispe, Heddy Teresa
dc.contributor.authorVelásquez Soto, Nelysa Catherine
dc.contributor.authorCondori Collante, Elizabeth Milagros
dc.date.accessioned2020-02-21T16:17:10Z
dc.date.available2020-02-21T16:17:10Z
dc.date.issued2020-02-21
dc.identifier.urihttp://repositorio.uigv.edu.pe/handle/20.500.11818/5020
dc.description.abstractEn el trabajo de investigación, se evaluó la actividad antibacteriana del extracto etanólico de Urtica urens L. “Ortiga negra” en los cultivos de Escherichia coli, estudios in vitro. La muestra vegetal fue recolectada en el distrito de Sillapata, provincia de Dos de Mayo del departamento de Huánuco, Perú a 3438 m.s.n.m. Esta planta es muy variada de encontrase por diversos pisos altitudinales del territorio peruano, siendo importante en el uso de la medicina tradicional por sus aportes terapéuticos. La técnica para determinar los metabolitos secundarios fue la marcha fitoquímica donde se identificó: flavonoides, taninos, compuestos fenólicos, aminoácidos y cumarinas. El microorganismo utilizado fue la cepa Escherichia coli (ATCC 25922). La actividad antibacteriana se evaluó mediante el método de difusión en agar (Método de Kirby- Bauer), comparando con su control positivo Ciprofloxacino. Las concentraciones aplicadas del extracto etanólico de Urtica urens L. (Ortiga negra) fueron de 25 por ciento, 50 por ciento, 75 por ciento, y 100 por ciento, que fueron incubadas por 24, 48 y 72 horas a 37 ° C. Los resultados obtenidos de la investigación demostraron que la concentración al 75 por ciento mostró una medida promedio de 11.49 mm del halo de inhibición con 52.78% de su efecto inhibitorio, seguida la concentración al 100 por ciento que evidenció una medida promedio de 16.47 mm del halo de inhibición con 75.65 % de su efecto inhibitorio; siendo la que presentó mayor actividad antibacteriana en el transcurso del período de incubación, se observó que a mayor concentración del extracto será mayor el efecto inhibitorio, según los datos obtenidos por medio del programa estadístico SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) v. 23. Se concluyó que el extracto etanólico de las hojas de Urtica urens L. (Ortiga negra) presenta actividad antibacteriana sobre Escherichia coli.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Inca Garcilaso de la Vegaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_PE
dc.sourceUniversidad Inca Garcilaso de la Vegaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UIGVes_PE
dc.subjectUrtica urens L. “Ortiga negra”es_PE
dc.subjectActividad antibacterianaes_PE
dc.subjectEfecto inhibitorio relativo (PEIR)es_PE
dc.titleActividad antibacteriana de extracto etanólico de las hojas de Urtica urens L. (Ortiga negra), sobre Escherichia coli, in vitroes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Inca Garcilaso de la Vega. Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.levelLicenciaturaes_PE
thesis.degree.disciplineCiencias Farmacéuticas y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Ciencias Farmacéuticas y Bioquímicaes_PE


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