Efecto antiinflamatorio del extracto hidroalcohólico de las hojas de Moringa oleifera Lam (Moringa) en ratas inducidas a inflamación aguda
Fecha
2020-02-19Autor
Rosales García, Leonardo Enrique
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El objetivo de la investigación realizada fue determinar el efecto
antiinflamatorio del extracto hidroalcohólico de las hojas de Moringa oleifera Lam
(Moringa) en ratas inducidas a inflamación aguda. El edema plantar en la pata de la
rata fue producido por inyección de 0.1 mL de carragenina en solución al 2%. Para
medir la inflamación se usó un pletismómetro, la medida se realizó en cuatro
momentos, a las 1, 3, 5 y 7 horas después de haber administrado por vía oral los
tratamientos en todos los grupos experimentales. Para el ensayo experimental se
utilizó 36 ratas hembras, con peso promedio de 220 g cepa Holtzman, las cuales
fueron agrupadas en forma aleatoria en 6 grupos de 6 animales cada uno. A cada
grupo se le administró el siguiente tratamiento: 1) Solución Salina Fisiológica 0.9%
(5 mL/Kg); 2) Ibuprofeno (25 mg/Kg); 3) Dexametasona (2 mg/kg); los grupos 4, 5
y 6 recibieron extracto de Moringa oleifera Lam (Moringa) de 200, 300 y 500 mg/Kg
de peso respectivamente. Se observó que en el extracto seco de las hojas de
Moringa oleifera Lam (Moringa) es muy soluble en agua y etanol, soluble en
metanol, poco soluble en éter de petróleo e insoluble en cloroformo. El extracto
contiene alcaloides, taninos, compuestos fenólicos y flavonoides. La dosis del
extracto que mostró mayor efecto antiinflamatorio fue 500 mg/Kg (23,5%), el cual
fue significativo comparado con el grupo control (p<0.05) y similar al grupo de
Dexametasona, la dosis de 200 mg/Kg (5,8%) tuvo un efecto similar al grupo de
Ibuprofeno y la eficacia antiinflamatoria de la dosis de 300 mg fue de 17,6%. Como
se observa, el efecto depende de la dosis. Se concluye que el extracto
hidroalcohólico de las hojas de Moringa oleifera Lam (Moringa) tiene efecto
antiinflamatorio en ratas albinas inducidas a inflamación aguda.
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