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Efecto antioxidante del extracto acuoso de la pulpa del fruto de Persea americana Miller (palta) en ratas albinas cepa Holtzman, con intoxicación hepática inducida por paracetamol
dc.contributor.advisor | Salvador Carrillo, José Fernando | |
dc.contributor.author | Malpartida Trelles, Sofía Karol | |
dc.contributor.author | Tataje Nieto, Jhefferson Alberto | |
dc.date.accessioned | 2020-02-19T16:41:53Z | |
dc.date.available | 2020-02-19T16:41:53Z | |
dc.date.issued | 2020-02-19 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uigv.edu.pe/handle/20.500.11818/4990 | |
dc.description.abstract | El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto antioxidante del extracto acuoso de la pulpa de Persea americana Miller “Palta” en ratas albinas cepa Holtzman. Para ello, se indujo daño hepático agudo producido por paracetamol en ratas albinas machos y fueron divididos en 6 grupos (n=5, cada grupo). El primer grupo fue sin inducción ni tratamiento alguno (grupo control negativo), el segundo grupo fue inducido con paracetamol sin tratamiento, el tercer grupo fue tratado con silimarina a la dosis de 20 mg/kg (grupo control positivo) y los grupos experimentales fueron tratados a 3 diferentes dosis del extracto vegetal (250, 500 y 1000 mg/kg peso corporal). El tratamiento tuvo una duración de 21 días y al final del ensayo los animales fueron pesados y sacrificados por dislocación cervical para el estudio de sus respectivos hígados. Después, se procedió a la determinación de TBARS (que se basa en la medición de sustancias reactivas al ácido Tiobarbitúrico con formación del complejo Tiobarbitúrico - Malonaldehido (MDA)). Los resultados obtenidos fueron analizados estadísticamente y se encontró que los animales que recibieron el tratamiento con el extracto acuoso de la pulpa de la Persea americana Miller (palta) presentaron menos niveles de MDA, marcador de estrés oxidativo, en comparación con el grupo control (p<0,05). Por lo tanto, se concluye que el extracto acuoso de la pulpa de la Persea americana Miller (palta) presenta efecto antioxidante en el modelo de inducción de hepatotoxicidad aguda por paracetamol. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Inca Garcilaso de la Vega | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Perú | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/ | * |
dc.source | Universidad Inca Garcilaso de la Vega | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UIGV | es_PE |
dc.subject | Efecto antioxidante | es_PE |
dc.subject | Persea americana Miller | es_PE |
dc.subject | Hepatotoxicidad | es_PE |
dc.title | Efecto antioxidante del extracto acuoso de la pulpa del fruto de Persea americana Miller (palta) en ratas albinas cepa Holtzman, con intoxicación hepática inducida por paracetamol | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Inca Garcilaso de la Vega. Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Bioquímica | es_PE |
thesis.degree.level | Licenciatura | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ciencias Farmacéuticas y Bioquímica | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Ciencias Farmacéuticas y Bioquímica | es_PE |